Главная » 2014 » Декабрь » 23

Гевдим И Я более шшю& реализации...

Развитее координации движений в пёрвый период идет за счет их скорости и силы а в последующем нарастающая координация способ-



Тшшттл шлодогич. гевдим И



Я более шшю& реализации сило - ♦



11юцврс яюомиизации движений особенно четко обнаружи­вается в нарастающей корреляция между различными движениями, об - лад&ющвд одапсобщие признаком, а имеяно имеющими авгоматиче - оки-1юшх>ряю1Внйся характер.



Корреляция между моторным раввшием ребенка и развитием его рецепторных функций закономерно повышается с вовравкщ, при чем как правило — эта взаимозависимость в развитии периферических меха­низмов выше, чем короеляция каждого иа этих механизмов со сложно­нервными механизмами поведения («одаренностью»).



Таким образом развитие периферических, механизмов имеет до не­которой степени самостоятельный характер и по отношению к развитию сложных высших механизмов не играет решающего значен ... Читать дальше »

View: 162 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0

В отношений дифференциации движений...


РШШ ямвла - своей задаче установить основные вей возрастной щшшЁт важнейших компонентов движения у > дЬ - пнияшвпиц выявить азаямозависиыосп, этих иомпояентов, их связь с «ыстшш слоаышми формами социальногоребенга и их



Г. арна»мвность в зависимости от ряда факторов - экзогенного иэндоген- ного порядка.



Работ вьитолнеяа н& материале обследования 169 чел. детей 6, 7 к 8-летнего воараста путем специального тестового обследования мото - рики, обследования одаренностии педагогических наблюдений, — с по­следующим вариционно-статистическим и типологическим анализом по­лученного материала.



Основные выводы этой работы, имеющей пока лишь предвари­тельный ориентировочный характер, сводятся к следующим поло­жениям:



Значительная вареапшность «моторных показателей» в преде­лах одного и того же возраста заставляет пригги к выводу, что моторика ребенка должна рассматриваться не только как физиологическая функ - ... Читать дальше »

View: 165 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0

При этом воэдейтиия среды, меняя сваи формы...

' ««Ждсмшпа: средой- фор-Ш,



Ор$ттШШФ0тШ1, хшеят тШдещн& Яереходать в догояшоегь т тт& Я#Ю Ж> 1фоаяРогоп переход этот оойро-



Вояедмясе ддооторой шабдддгоацде! ажгшности ребжа.



Н. Срдаиур> доведения зааироат от окружающей социальной ореды больше, чем©! возраста. При этом воэдейтиия среды, меняя сваи формы



С. врврвстом ребенка, создают иллюзию зависимости структуры ог роста личности самойяо себе.



П. 9волюцяя врореоса ооввдежя робеака идет, с одной стороны, направлении оовершеюявовония оргавдгзации процеосо(в деятельности, с другой — в яаира&лении обогащения содержания ее. При этом, на - кдшюише опыта совершенствует формыорганюащи процессов, а это по­следнее в свою очередь чиоообствует дальней обогащению и расппг - рению сюдвркаякя отп&:



16. Взутавде аволюции процесса, поведения ребёнка, со стороны его структуры и детерминации в условиях данной (классов ... Читать дальше »

View: 158 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0

Образование естественных...

Анализ процессов поведения со стороны их структуры и стиму­ляции был избран как путь для ответа на поставленные вопросы.



При изучении процессов поведения со стороны стимуляции на­мечаются различные степени активности воедействия стимулов на ре­бенка (5 ступ.) и различные степени детерминированности реакции со стороны стимула, которые указывают путь развития ребенка в этом направлении.



В качестве единого структурного целого в поведении ребенка выступают отрезки поведения, характеризующиеся единством содержа­ния и общей организующей их установкой (естественные целые).



Смена одного естественного целого другим осуществляется че­тырьмя способами: 1) переход одного в другое; 2) вытеснение предыду­щего последующими; 3) простое соприкосновение во времени; 4) переход с паузой («пустой» промежуток) между отрезками.



Естественные целые различаются по длительности во временя и по сложности своей структуры. Возрастные отл ... Читать дальше »

View: 163 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0

Нвблюдавпаюоя дел принадлежат...

Программа исследования мировоззрения ре­бенка. Построение программы должно исходить из вышеуказанного определения понятия мировоззрения, учитъвая при этом как основные, так и производственные его моменты. При этом космическая и социаль­ная действительность должны в равной мере найти отражение в про­грамме, составляя две основных ее части. Конкретное содержание про­граммы должно ориентироваться на уровень развития тех, для кого она предназначается. (В доклада предполагается дать схему программы применительно к дошкольному ж первому школьному возрасту).



Структурный анализ процессов поведения детей дошкольного возраста в пределах целого дня в условиях домашней среды.





1. Задачей исследовании





Изучение организации процес-




... Читать дальше »

View: 173 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0

Понятие мировоззрения в вышеуказанном...

Мировоззрение и ребенок. Понятие мировоззрения в вышеуказанном смысле применимо не только к взрослому, вполне раз­витому, культурному человеку, но и к людям, стоящим на относительна низком уровне развития, находящимся в процессе развития, в частности к детям. Однако, здесь следует учитывать некоторые особенности усло­вий ж формы выявления мировоззрения развивающегося человека. Эти особенности сшгааны с различением акт и в ню по мировоззрения когда человек в силу развития своего мышления, является его сознательным носителем, и пассивного мировоззрения, — когда таковое не оомы - &ЮВ» тшдошж Фбье&тияво, но существует всё-таки объективно, вьг - яшйЙйийяг праклгаеском отношешги человека я) окружающей действи-




Отношению It освовнь» моментам мировоззрения я т. п.



Ptssifie мировоззрения ребенка н факторы его. Факторы рвзяитжя мировоззрения у помогающего человека можно разделить на две категории: 1) непосредственные, 2) опосредство­ванны ... Читать дальше »

View: 175 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0

Эта схема Гледена

Эта схема Гледена еще пропитана тр"фчретными представлениями о необходимости вести расселение в городских, хотя бы и уменьшенных формах, но тем не менее она чрезвычайно показательна для характеристики наблюдающегося процесса дезурбанизации.



Вторым показателем процесса дезурбанизации на Западе, является начавшийся с 1909 г. переход к системе районной планировки, к мере, с одной стороны, препятствующей бесконечной агломерации и, с другой стороны, дающей возможность вегти расселение в масштабе области или района, имеющего свои специфические экономические черты, ибо в современных условиях рассматривать город как хозяйственный организм нельзя.—хозяйственным организмом может являться лишь та или иная область, тот или иной район.



Вариация форм поведения ребенка в семье вреддошкшьном и дошколыюи возрасте детермиреваны главным образом: окружающей его средой (в частности; поведение родителей я дяц из заменяющих, являющихся ебвехшш первичной аффективн ... Читать дальше »

View: 197 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0

Принято думать, что чем больше...

Болзе крупный калибр зданий Германии и Австрии эначнгельно снижается в посябднзе время в связи с тенденцией к максимальному расселению.



Pit. I. Силуэтный разрез дореволюционного города



Об этом можно судить хотя бы по последним выставкам жилищ в Германии, где всеобщее одобрение получили проекты одноэтажных и двухэтажных небольших домов массового стандартного изготовления со сроком постройки чуть ли не в три— четыре дня.



Харантерно, что об Америке, имеющей наибольшее количество автомобилей, сложилось неверное представление, как о стране е исключительно плотной заселенностью домов, в то время нан в Ман-хатане (Нью-Йорк}, самый высокий пункт земного шара по этажности зданий, средняя населенность дома равна всего лишь 20 чел., а в Бруклине (тоже Нью-Йорк) эта заселенность снижается ровно вдвое и равна 10 чел. на здание. Страна небоскребов по средней населенности почти не отличается от стран с мелкоэтажным строительством.


... Читать дальше »
View: 163 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0

На периферии Бзрлина выросли...

Одноврэмэнно с децчнграцчей промышленности происходила и децэнграция жилых районов. С отпадением производсгвэняого тяготения к центру отпали исгимулы тяготения жилищ. На периферии Бзрлина выросли сначала жилые сателлиты, развитие которых было тесно связано с ростом железнодорожного и пригородного сообщения. Особзнно этому содействовали низкие прозздкые тарифы (пригородные дороги эксплоатируются сознательно убыточно). Второй мерой этого же порядка было стремление сократить затраты времени на переезды, что выразилось в чрезвычайно быстрых темпах электрификации берлинского пригородного



Узла. Естественным следствием этого явилось еще более бурное развитие внеберлинского—внегородского расселения.



Это в достаточной степени подчеркивает то огромное влияние на внегородское расселение жителей, которое имеет все более совершенствуемый транспорт.



В ряде других стран огромнейшим толчком в этом смысле явился автомобиль, повлекший более быс ... Читать дальше »

View: 171 / Added by: admin / Date: 23.12.2014
Comments 0