Данные экспериментально-морфологического...
Де-Кастро очень долгий период после рождения. В патологических, случаях (раздражение) этот рост может происходить и у пожилых ивди - “видив. Количество дсшфитав в нерннъту клетках человека значительно больше нежели у собаки, кошки, коровы, свиньи, крысы и кролика. Нервные клетки человека у новорожденного по количеству отростков сильно напоминают клетки упомянутых выше животных. Таким образом автономная система развивается и окончательно формируется в течение значительного срока в постэмбриональном периоде.
На основании большого сравнительно гистологического материала мы можем подтвердить установленные Догелем два резко различающихся типа нервных клеток периферической автономной нервной системы. Дальнейшей задачей исследования являются установления количественных отношений этих двух типов в ганглиях т. е. изучение архитектоники периферической автономной системы. Эта задача находится •на пути к осуществлению. Пока что на собаках, кошках и отчас ти на жвачных установлены отношения в распределении клеток первого и второго типов в пищеварительном тракте (Лаврентьев. Рыбкин д. Соколова). Эти отношения в смысле количества тех и других элементов представляют следующий ряд:
Клетки первого типа:
Пищевод Желудок > Тонкие кишки
Клетки второго типа:
Пищевод Желугок Тонкие кишки
Морфологическому анализу подвергнуты были главным образом клетки первого типа. Выжжен ряд интересных морфологических деталей в структуре этих клеток. Все клетки имеют ясно выраженный осевоцилиндрический отросток. Дендриты имеют своеобразный характер, переходя в ряд широких фибрилярных пластин, увеличивающих во много раз поверхность нервной клетки. Местами эти пластины анасто - мозируют между собой.
Особенно важным вопросом является выяснение отношений про- ганглионарных волокон к меткам обоих типов и количественное распределение волокон блуждающего и симпатических нервов в ганглиях автономной системы. Для анализа этих отношений необходимо было прибегнуть к экспериментам.
Данные экспериментально-морфологического исследования.
Установленный Ланглеем (Langley) «перерьш» автономной нервной системы может быть показан и морфологически. Особенно рельефно выступает это при перерезках прегагаглшиадриых волокон бла - рпара дату чпжнп гШщять з& перерождением пврицеллюля/рных аппаратов на нервных клетках гантлиев. Метод перерезки позволяет шаг за шагом следить за ходом преганглионарных волокон блуждающего и симпатического нервов. До сего времени удалось показать морфологически перерыв преганглионарных волокон в верхнем шейном узле, волокон блуждающего нерва в нервных узлах сердца, пищевода, желудка, и кишек. Количественно»4 распределение волокон блуждающего нерва в пищеварительном тракте идет по схеме: