Если инструктор, ведущий группу, полагается...
Подъём из долины реки Кокши на склоны хребта Корбуй;жкёл по многим причинам. Главными из них являются: крутые подъёмы, ограниченное количество источников воды на маршруте, высокий травостой, леснАкавалы и отсутствие системы средних и дальних ориентиров на значительной чарти маршрута.
На основании анализа трёхгодичного опыта рекомещугламое внимание уделять следующим аспектам:
- безопасность участников экспедиций во многом завис сложностей, физиологических проблем, возможных встреч ходим также постоянный контроль за изменением погоды, горах грозы. Динамичное изменение запланированных так 'ич движения группы повышает вероятность безопасного прохо «дния
- оптимальным является движение в режиме аэробны? и, филактика образования молочной кислоты в мышцах и заки
- необходим контроль за физическим состоянием восстановления частоты сердечных сокращений на привалах дыхания», изменение цвета кожных покровов, учёт количеств, гательных ошибок как показателей перехода от 1-й ко 2-й фа1 ления);
- контроль питьевого режима;
- Телецкого озера и Абаканского хребта.
При подъёме к хребту Корбу нужно постоянно оглядываться, помня о принципе анизотропности троп в горно-таёжной местности. При спуске значимыми ориентирами будут совершенно другими.
Особенностью территории путешествия является наличие множества небольших безымянных географических объектов. Считаем, что им стоит давать названия (легче потом обмениваться опытом, лучше структурируется профессиональная память, повышается безопасности в рамках ориентирования на маршруте). При этом следует проявлять максимальное уважение к алтайскому языку. В частности, в окрестностях хребта Корбу нами были названы озёра Ас-панкёль и Айаскёль, река Ташсу. Появилось также множество других «рабочих названий». Предлагаем данную рекомендацию назвать принципом максимализации топонимической работы на маршруте.
Нами проводилась выверка хронометража с учётом изменений состава группы и физического подготовки участников в трёх различных экспедициях в одном и том же районе.
В результате данного анализа нами поставлен под сомнение факт «10-го километра» в районе избушки на Аданыше. По нашим расчётам расстояние от кордона Кокши до этой избушки составляет не менее 17 километров. По всей видимости, расстояние определялось по карте с уточнением электронными средствами навигации. Но при этом не были учтены основополагающие принципы измерения расстояний на местности. А именно: были проигнорированы «горный коэффициент» (по нашим оценкам в данном районе он составляет не менее 1,15) и «коэффициент меандрирования тропы» (по нашим оценкам - не менее 1,5). Соответственно, систематическая ошибка с учётом двух коэффициентов составляет не менее 7 километров в сторону занижения. Данные рассуждения имеют практическую значимость. Если инструктор, ведущий группу, полагается на информацию о «10 километрах», то он попадается в тактическую ловушку при планировании режима и графика подъёма на хребет со стороны долины Кокши. Ему просто может не хватить светового времени и человеческих ресурсов экспедиционной группы (физиологических и морально-психологических) .