Громадная задача пересмотра невропатологии...
При работе этой должно исходить из принципов последовательного клинико-генетическою параллелизма, считаясь, однако, как •с явлениями т. наз. полифении («генотипические эквиваленты»), чрезвычайно распространенными в гередитарной невропатологии, так и •с возможностью далеко идущего внешнего сходства между разнородными мутантами. Учет воздействия всей остальной наследственной массы на проявление и выражение изучаемого гена является необходимым условием для правильного понимания вариаций. В ряде случаев уже теперь генеалогический анализ позволяет расшифровать построение атипичных клинических картин. Проблема изучения заторможенных и рудиментарных форм приобретает центральное значение.
Те формы в этиологии которых постоянно приписывалась некоторая «дополнительная» роль наследственному предрасположении», подлежат точно также точному генетическому изучению. Здесь проявле - ние-непроявление признака зависит от случайного присутствия-отсут - ствия постороннего экзогенного фактора, что весьма затрудняет генеалогический и математический анализ всей группы, не делая его, однако, совершенно невозможным.
Громадная задача пересмотра невропатологии на основе правильною биологического понимания, связанная с собиранием точных генеалогий и статистики и с научной обработкой собранного материала, относится к насущнейшим задачам современной неврологии и требует для своего разрешения большой и планомерной коллективной работы, опирающейся на соответствующие научно-исследовательские органы и институты.
Генетическое направление в невропатологии непосредственно связывается с прикладными профилактическими целями. Ближайшей научней задачей является здесь, во-первых, точное установление списка ter мутаций, которые требуют превентивной борьбы, во-вторых, уточне-
Ния медаЕООевГеняческих советов, возможных в отношении каждой т них. В отношении же5ф№е легких форм, не требующих предупреждения рпждмний, выступает на первыйпланособая охрашпредрашоло - женных от ряда (внешних, особенно профессионально-бытовых вредно - стей, чтотребует тесной свявн с работой врачей занимающихся профес сиональным отбором и профессиональной консультацией.