Группа развития определяется...
Ситуационные факторы возникают в спонтанном создании группы условий (членов проживания групп на некоторых областях работа в той же организации, выезд на отдых, путешествия, деловые поездки, и т. д.). В таких ситуациях, создание группы начинается с введения и связи его членов. Как правило, группы, созданные на основе ситуационных факторов временные группы. Группа в своем развитии несколько этапов.
Группа развития определяется существующей структуры, сплоченность ее членов, четкое распределение обязанностей, наличии признанных лидеров, хорошо известна деловые и личные контакты. Первый этап в развитии группы - это этап формирования группы. На данном этапе, добровольного или директивного отбора членов команды, постановки целей, устанавливающего основные правила и положения, рост числа.
Для стадии формирования группы характеризуется случайностью и нестабильности, которые могут быть быстро преодолены с помощью формального или неформального лидера. На втором этапе в группе начинают проявлять несогласие, непонимание и сопротивление. Этот этап конфликта, этап "притирки". Есть разные мнения, специфические интересы, разные приоритеты.
На данном этапе, лидер группы подвергается испытанию, группа может быть разделена на несколько подгрупп, и даже менять лидера. Если группа успешно преодолеть все конфликты и разногласия, то она будет двигаться к третьему этапу - этапу утверждения.
Это вполне комфортно этап существования группы. В течение этого периода, группа признала общепринятую норму среди членов группы достигается konsensuns, есть взаимное доверие и солидарность, все условия для стабильной работы. Группа может достичь и четвертый этап развития - выступление на сцене. Этот этап начинается с душой группы могут иметь проблемы межличностного общения, есть осознание наличия других, иногда замалчиваемых-до проблем группы.
Один из путей повышения...
Один из способов улучшить методику оценки работы является дальнейшее развитие аналитического метода для установления разумных стандартов трудовых затрат на основе всестороннего рассмотрения и анализа всех факторов, влияющих на их величину, то есть увеличение научных доказательств трудовых норм в рамках всеобъемлющего подхода к их созданию. Суть комплексного исследования является одновременный анализ факторов, характеризующих производство стандартизированной работы и художника / функций /, оптимизировать процессы, рабочие процедуры и уровень расходов на оплату труда. Этот процесс представляется как методически стадиях технических и технологических, организационных и физиологических социальной и правовой конечном счете технико-экономическое обоснование установленных норм труда для выполнения той или иной работы / функции /. Технические факторы - эти параметры процесса, оборудование, инструменты, аксессуары, технические требования к качеству продукции и т. д. Основной задачей технико-экономического обоснования трудовых норм для оптимизации работы оборудования и инструментов, состоящий в выборе таких условий в процесс, который обеспечивает высокую производительность и эффективное использование материальных элементов производства - оборудования и оснастки и т. д., обеспечивая при этом параметры качества продукции, указанные.