Main » 2015 » Январь » 21 » Интуиция и пр. могут еще создать...

Интуиция и пр. могут еще создать...

Такого бесплодного мудрствования о характере представляют собою «философии» Шпрангера, Маркуса и др.




Субъективность их научного



Метода: жнтросекция. интуиция и пр. могут еще создать искусство, но »е науку.



Наука о характере возникла с того момента, когда для изу­чения характера стали применять - научный эксперимент, когда начали измерять, количественно оценивать явления и факты характера. Начало этого периода относится лишь к первым годам настоящей де­кады; однако, за это короткое время наука о характере сделала не­сравненно большие успехи, чем за все остальное время своего суще­ствования.



С внешней, количественной стороны • темп развития науки о характере представляет поражающую картину: буквально, почти каждый день появляются отчеты о новых исследованиях, предлагаются новые остроумные методы, новая методика и техника. Однако, уро­вень этих исследований пока довольно примитивный; наука о харак­тере находится еще в стадии «первоначального накопления» материала.



Экспериментальная работа в области характера обнаруживает поразительную изобретательность исследователей, как в конструкции методов измерения и оценки характера, так и в придумывании способов их применения.



С точки зрения того, что именно измеряется, все предложенные до настоящего времени методы можно отнести к одному из следующих 4-х типов:



Измерение суждений этического, социального, религиозного и т. п. вида;



Измерение черт характера и личности, как-то: аггресивность, честность, осмотрительность и т. п.;



Интересы, склонности, предрассудки и т. п.;



Инстинкты и эмоции.



По форме своей скруктуры и по своей методике эти методы весьма разнообразны; можно указать более 10 разных форм.



По своему подходу к измерению характера, эти методы могут быть сведены к следующим трем основным:



Реакции на вопросы о предположительных моральных и прочих ситуациях;



- реакции на самые ситуации, но в условиях класса или лаборатории;

View: 156 / Added by: admin / Date: 23.11.2024
Comments 0
.