К травматизму, производится...
Исследование большинства функций, относительно которых можно предполагать их влияние на общую или специальную предрасположенность. к травматизму, производится обычно посредством аппаратурных или бумажных тестов- на так называемую, моторную одаренность, распределение внимания, скорость реакции и т. д. В большинстве своем эти тесты относительно мало изучены, как с точки зрения однородности их психологического состава, так и с точки зрения устойчивости их показателей. Мы считаем произведенные до сих пор в этом направлении попытки недостаточными. Мы полагаем, что исследование указанных функций должно производиться: 1) рядом взаимно дополняющих тестов; 2) каждое испытание должно повторяться несколько раз (учет привыкания, усвоение инструкции, упражнения).
Количество несчастных случаев, обективный критерий установления степени подверженности травматизму, — показатель, обладающий большой вероятной ошибкой. Для экспериментального психологического изучения следует выбирать крайние, резкоотличающиеся по травматизму группы. Полезно начинать работу с производств наиболее высоким травматизмом. Можно считать (Марбэ), что для характеристики испытуемых одинаково важны, как крупные, так и мелкие случаи травматизма.
Комплексность факторов, лежащих в основе травматизма, частичное значение каждого из них, возможность компенсации недостаточного развития одних функций высоким развитием других, — все это-обязывает исследователя остерегаться изолированного исследования отдельных функций. Методика исследования должна обеспечивать возможность синтеза, целостного охвата всего поведения личности. При исследовании подверженности травматизму следует установить не только количественные результаты тестовых изменений, но не упускать и качественные стороны поведения испытуемых — наблюдение, харак-
Терологические записи, специальные тесты.
Предопвдявтся ваяпгым установить некоторые динамические жмааадвет неведения испытуемых в их связь с подверженностью трав - шдэму Судржнявмость, действве утомления, расдредедетаие несчасг - ных случаев данного субъекта во времени).