N Патологические данные. При различных...
Пищевод > Желудок > Тонкие кишки
Как и следовало ожидать, преганглиона. рные волокна блуждающего нерва связаны с клетками первого типа Догеля. В пищеводе собаки Ауэрбахово сплетение содержит только клетки первого типн и все преганглионарные волокна принадлежат блуждающему нерву. Таким образом полностью подтверждена гипотеза Догеля о наиболее простом из путей в автономной нервной системе: 1) центральный нейрон (мозг) — 2) нейрон — клетка первого типа — рабочий орган. Следовательно клетки первого типа можно назвать действительно моторными клетками. Природа клеток второго тина пока еще не расследована. Возможно что они представляют собой более автономные единицы в смысле периферического рефлекса. Наши данные очень хорошо накладываются на данные физиологии и что еще интереснее на сравнительно-физиологические данные по иннервации пищеварительной трубки.
N
Патологические данные.
При различных инадекватных раздражителях ранимость периферической автономной нервной системы может идти в двух направлениях. Может избирательно поражаться первый нейрон (преганглионарные волокна) или второй нейрон (клетки интрамуральных ганглиев). И тот и другой феномен удалось уловить на человеческом материале доктору Лазовском у, которому в некоторых случаях грудной жабы и артериосклероза удалось подметить поражение периферического нейрона сердца и смешанное поражение преганглионарных волокон и нервных клеток сердечных ганглиев с преимущественным поражением первого нейрона. Доктор Гурвич-Л азовская показала избирательную ранимость, волокон блуждающего ;нерва при свинцовом отравлении и одностороннем кормлении. Здесь! поражаются главным образом чувствительные волокна а трио-вентрикулярного пучка.
Генетика в невропатологии.
От—Нт—Д-а-в-йтЦ-е4к-сиа.
На>яду с изучением внешних, шциально-бытовых факторов, определяющих заболевания нервной системы, должно вестись и изуче - яие наследственных факторов, до последнего времени привлекающих к себе недостаточное внимание. Изучение экзо - и эндогенных факторов не исключает, а дополняет друг друга.
Гередитарные формы в невропатологии дол ясны изучаться с полным охватом современных точных генетических методов. Современные классификации, оставшиеся нам в наследство от прегенетиче - ского периода, являются в значительной степени искусственными и требуют коренного пересмотра-. Часть этой работы уже проделана, гораздо оолыпую часть предстоит еще сделать.