Но и в этих случаях принциагиальноогрицать...
Методом изучения локализации психопатологических синдромов является углубление клинического анализа синдромов, а также в усовершенствовании методов анатомического, а отчасти и физиологического исследования. Под углублением методов клинического анализа надо понимать изучение синдрома в количественно различных степенях (даже если он обнаруживается в качественно разных состояниях) и различных стадиях; сопоставление тождественных синдромов в случаях с различной этиологией или различным темпом развития, но при одной и той же локализации болезненного очг. га; сопоставление клинических синдромов при наличии очага одного и того же характера и локализации, но щчт различном состоянии всего остального мозга (напр., случаи мозга молодого человека и аргефиоаклеротического мозга): сопоставление синдромо при наличии только одного изучаемого очага и в случаях, где к этому присоединяется еще один или несколько очагов и т. д.
Чем сложнее и дифференцированнее психопатологический синдром. тем менее строго очерченной является его локализация.
Некоторые синдромы, в картине которых резко преобладаю - явления индивидуальной реакции! на болезнетворный фактор, не пред-
Ставляют нам. пока никаких перспектив для очаговой локализации их Этикаргины в значительной степени совпадают с теми, которые послу - яякги Wanhocfter’v основанном для установления так называемых экзогенных типов реакции. Но и в этих случаях принциагиальноогрицать возможность локализации нельзя. Не надо однако считать, что реактивные и главным образом обратимые синдромы не могут быть связаны с очаговой локализацией. В этих последних случаях мы только имеем дело с изменениями меньшей тяжести.
Несмотря на всю сложность вопроса и методики, намечается целый ряд психопатологических синдромов, тесно связанных с теми или другими участками коры и подкорковых узлов. В других случаях психопатологических синдромов мы имеем, вероятно, дело с бол tv тонкими поражениями отдельных клеточных групп цитоархитектоники. Учение с специфичности химизма отдельных клеточных гругш и о патоклизе описывает некоторые дальнейшие перспективы.