Особенности упомянутых...
Ческм также и отдельные «более простые» факторы, выражающиеся в тех йли иных особенностях характера, выхолащивают личность ш производственно-общественного бытия, классовых социально-психологических, профеосионально-бытовых условий, которьпгобычно тишосред
Твенно н обязаны эти факторы, эти особенности характера. С этой же точки зрения следует оценивать и так наз. «биологическое обоснование» схезотимов, циклотимов, эпитимов. Особенности упомянутых характер' ров заложены в каждом и на них следует смотреть только, как на т и и ы i реакций. Так же как и процесс эволюции состоит в диалектическом! превращении одних качеств развивающегося субстрата в другие, т. с. возникает новое, а не повторяется старое, так и каждый человек и динамике своего развития обладает только ему свойственной специфической ф о р м о й реакции, правда, весьма неравноценной, в зависимости от констелляции в разные моменты. Опыт войны и революции заострил наше внимание на тех клинических картинах психопатий, психопатических реакций, которые обусловлены теми или иными соматическими заболеваниями. поражением центральной нервной системы и т. и. Только в ограниченных случаях дело идет не об органических изменениях или дисгармоничности, обусловленной неправильными (несвязанными с расстройствами соматики, влечений и темперамента), целевыми и целесообразными установками при данных классовых отношениях, а о вариациях. аналогичных уродствам физическим, напр., сакрализации (уродство у нас — преобладающее явление у индейцев Сев. Америки). Если это только вариации, то следует ли говорить о больных личностях, т. е. психопатических личностях, психопатических конституциях?
УЧЕНИЕ О РАННЕМ АРТЕРИОСКЛЕРОЗЕ, НАЖИТА ПСИХИЧЕСКАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ.
Социальное значение учения о нажитой инвалидности.
Д. Е. М е л е х о в и С. В. К р е й ц.
Для образования понятия «нажитой инвалидности были взяты особо тяжелые случаи стойкой инвалидности, но в то же в>емя наблюдение показало, что мы имеем целый ряд состояний так наз. «преинва - лидности». — состояние, которое далеко не имеет непоправимого исхода Мы имеем дело с длительно текущими, но исчезающими «неврастеническими» состояниями.