Постановка проблемы. Исследование...
Проблема утомления, с психотехнической точки зрения, сводится к отысканию отдельных симптомов и симнтомо-комплексов для состояния пониженной работоспособности. Здесь приходится ориентироваться, в первую очередь, на лабильные признаки, поражаемые в процессе выполнения работы. Лабильность признаков может изучаться с точки зрения нормативной (в большинстве случаев физиологическими методами)
А о точки зреяня компар&тавдой (преимущественно тюйхютехническишш Пакаяягалвм утомления служит либо згамоиение отдельных функций, либо изменение структуры, швтсаей/кж одределевлое со - четаняе отдельных фуикций, вынужденно друг с другом связанных. О иснхогеяшШША точки зрения и в том, я в другом случае надлежит изучать тендещции «кривых работы». Попытки строить симптоматологию утомления на mix критериях внушают большие сомнения.
К числу крайне сложных попыток дать новое истолкование изменчивости ирофсхруктуры в связи с утомлением относится работа
И. Чучмарева, на критическом анализе которой вскрываются вое трудности проблемы утомления. Не всякую' изменчивость, обусловленную утомлением, можно определять, как Изнашиваемость. Понятие изнашиваемости, крайне важное для исихогехжических исследований, следует рассматривать в связи с понятием деформации структуры лич - ности. Все шды Ентравариативной изменчивости приобретают исключительное значение, как объект психотехнических исследований, так как знание законов интравариации способно оплодотворить нас ценными выводами о путях формирования профессиональных структур и их деформации под влиянием специфических условий профессиональной работы.
Опыт дифференциального исследования упражняемости высших и низших функций.
П. М. Рубинштейн.
Постановка проблемы.
Исследование прогноза упражняемости до сего времени Шло главным образом по двум магистралям: 1) выяснения прогностической ценности начальной успешности и 2) изучения влияния фактора общей одаренности на эффект усовершенстаования. Почти совершенно не уделялось внимания разработке третьей магистрали — исследованию того, в какой мере тот или иной уровень или характер упражняемости данного лица в одной функции дает основание предполагать определенный уровень упражняемости этого же лица в другой или в ряде других функций.