При сравнении строения мозговой...
Всех ассоциаций, возникающих между проекционными центрами. То же ми «маем v в отношении практической области мозговой коры, ftywf. йлуушщии адажздг птгельиыми дуниУАтельнмми центрами передней централкой извилины располагаются впереди нее, а ассоциации этих ассоциаций, располагаются еще более вперед, еще более общие ассоциации занимают самый передний отдел лобной доли.
В передней центральной извилине мы имеем раздельные центры для элементарных движений и индивидуально социальный опыт приводит к усой&ршбнствоввииию этой двигательной клавиатуры в смысле все более дифференцированных движений.
В расположенной впереди зоне мы имеем ассоциации двигательных элементов, определенные фиксированные формулы движения, причем эти формулы движения ассоциируются с пространственными координатами, данные о которых сюда дают ся мозжечковой проэкцией. Таким образом во второй зоне исполнительной части мозговой коры мы имм ассоциации траектории движений, или двигательной формулы. В третьей зоне мы имеем ассоциации этих ассоциаций или ф о р м у л ы поведения, устанавливающие на основании индивидуально-социального опыта порядок между отдельными этапами поведения, как выполняемого мозговой корой, так и паллидарными аппаратами. Наконец, в четвертой зоне лобной доли мы имеем ассоциации более общего характера, ассоциации принципов поведения.
Вся деятельность практического отдела мозговой коры, поскольку она базируется на опыте, не может протекать вне контроля гностической области. Всякое действие, производимое без участия гностической области является бессознательным или автоматическим.
При сравнении строения мозговой коры человека с таковым других животных мы видим, что ни у одного животного, даже у сто'ящи’х наиболее близко к человеку, нет столько развитых аоооциационных полей. Проекционные центры у других животных настолько близко сходятся друт с другом, что поля для межцентральных ассоциаций почти не остается. Таким образом мы можем считать, что точкой роста в развитии поведенческого аппарата являются ассоциационные поля как в области гностической мозговой коры, так и в области гграктической. Наивьюшим пунктом здесь являются те, которые наиболее удалены от проекционных центров: в гностическом поле — его средние отделы, где можно предполагать наиболее отвлеченные ассоциации познания, в практическшОГОле — ттередний тголюс лобной доли, где на основании патологических наблюдений предполагают локализацию этических ассоциаций.