Рефлексологический эксперимент щ. первых...
Зависимость развертывания моторных функций от динамических факторов (эвдо и экзогенно обусловленных) открывает широчайшие возможности для рационализации методов, способствующих развитию моторных функций ъ определенном направлении.
Синтез и анализ в рефлексологическом эксперименте.
В. Н. Осипова.
Рефлексологический эксперимент щ. первых ступениях своего развития, вскрьвая у детей механизмы атемешггаршлх процессов сочетательной деятельности ЦИС уегансюш!, что одни и те же простейшие про - цеосы одинаково дояяйк® высоте находятся у детей с различными удоаМГ работы ЦНС (увормышны и умственночлъталыхдетей). и шЛ1уупл> пъяаги - к Лпяе» с-ж>яситпг продерет моетовой деятельности, ярВДЮсь обрюигмш к жучеивю ОШе7 сШйнйЛ форм сочетаний на основе «синтетических» (звуковых) раздражителей в форме ’ созвучий. вШШ&я их с рефлексами в области двигательное сферы верхних конеч - ноотев.
Методика опытов была такова: — ® одаих экспериментах на осйове речевого приказа воспитывались изолированно рефлексы на правую и левую руку на отдельные звуковые раздражители музыкальной гаммы, воспитав их и отдифференцировав, испытуемому предлагалось созвучие двух отдельных раздражителей, на которые были предварительно воспитаны изолированные рефлексы на правую и левую верхнюю конечность, в других же экспериментах сначала воспитывался «синтетический» рефлекс, т.-е. движение двух рук одновременно, на созвучие двух раздражителей, а затем образовывался один изолированный рефлекс на один из звуков созвучия и испытуемому предлагался шорой звук созвучия, чтобы получить второй 'изолированный рефлекс.
В соответствии - с указанной методикой образование «синтетического» -рефлекса с двух верхних конечностей в ответ на синтетический раздражитель, т. е. слияние звуков получается в значительном количестве случаев, чего мы не имеем при другой постаноке опытов: именно, если образовать рефлекс комбинированный, а затем попытаться разложить его на составные части — изолированные рефлексы, то положительный результат получится лишь в очеиь незначительном количестве случаев.
«Синтетический» рефлекс очень часто является обобщенным, генерализованным, т.-е. комбинация двигательных рефлексов двух верхних конечностей получается не только на одно определенное слияние двух звуков, во и на другие мястие комбинации звуков.