Результаты
Результаты.
Проведенные в лаборатории ВУИТ’а по методу компликации длительные эксперименты — правда, с ограниченным числом испытуемых — обнаружили:
1) Кривые упражнения, как
Высших, так и нисших функций, как по скорости, так и по точности, .«йрдонЩ pmiii тфсШтоюйд! раеШчия.
Екяъряд оснований для утверждения, что эти различия не восят характера количественных вариаций, а связаны с существованием качественных,- типических особенностей. С этой точки зрения наш оиьгг является экспериментальным обоснованием существования типнк! кривых упражнения. _
Ни скоростная, ни точностная кривая в отдельности не в состоянии характеризовать тин упражняемостн данного лица в определенной функции. Только сочетание определенных особенностей в динамике скорости — с одной стороны, и точности — с другой, дает основание для отнесения к тому или иному типу. Полученные нами кривые упражнения довольно рельефно распадаются на два полярных типа, из которых один мы называем «скоростно-пластичным и точностно-инертным» (негативно ускоряющаяся кривая времен и не обнаруживающая усовершенствования кривая точности), а другой — «точностно-пластичным и скоростно-инертным». У первого доминанта усовершенствования — скорость, у второго — точность.
Ннт раин дивид у ально: Кривые упражнения наших испытуемых обнаруживают не только типичность протекания, но и «гомо - типичность», т.-е. у одного и того же испытуемого форма кривых упражнения в функциях разной высоты, в общем, не меняет своего типа. Высшие и низшие функции у. одного и того же испытуемого сохраняют тот же скоростно-точностной тип упражнения (гипотеза гомотитшч - ности).
Общие соображения.
Только постепенно охватывая один |
Докладчик предостерегает, однако, от истолкования его выводов в том смысле, что самые различные функции у одного и того же индивидуума упражняются по одному и тому же скоростно-точностному типу. Как малочисленность испытуемых, так и специфичность упражнявшихся нами функций, не дают права на широкие обобщения. К тому же не лишено вероятия, что личность являет собою расчлененное единство внутренне связанных между собою групп функций («функциональных полей»), из которых каждая может следовать своему закону гомо - типичносТи. Задача дальнейшего исследования и заключается: 1) в проверке полученных данных на большем числе испытуемых; 2) в освобождении от специфичности изолированных функций и 3) в планомерном прослеживании (границ гомогипичности разных групп функций, т.-е. в установлении того, на какие обла! сти упражняемых функций раопро-