Существующие в западной вропе...
Применительно к человеку господство социального фактора, достижение в связи с этим исключительно высокого уровня качества и сложности поведения радикально изменяет проблемы типологии.
Существующие в западной вропе и Америке направления типологии и характеолопии страда» крупными дефектами, как со стороны метода, так и со стороны системы понятий.
Наиболее распространенные и представленные наиболее крупными представителями являются субъективно-идеалистические и биологоклинические направления.
Одно из мощных течений современности — индивидуальню-психоло- гичеокое, возглавляемое Адлером, правильно оценивает в последнее время значение социального момента, тем не менее страдает, однако, резка выраженным дефектом телеолотазма общего ему с персонализмом Штерна, также представляющего влиятельное на/правление в типологии. _
ДиалекТически-материа-дисти ческое построение человеческой типологии выдвигает в качестве основных моментов следующие:
Индивид и окружающее являются компонентами объективной мжгеряалыюй дейстаительяости и изучение типов поэтому опирается на обвективвяо-матерталБстесясий подход к исследованию.
Тип поведения, как основной вариант процесса активного вайшвдевстаия ивдиеигдуума с 05сружахщей 4к> объективной действительностью, с неизбежностью првдатойагает исследование, определение и •
Тимм мцнт. стцт Ю4
Ттттт р» ттттт его «> которая
Ля человека яшется да црдмутцртаву средой социальной.
Э. Ito! шцшицуальиость, xaptucwp, mu представляют единство во хножелввюостм проявлений, то изучение его предполагает синтез это® множесгввняостнв единстве понимания, причем задачей этого, сжнтеаа соответственно сложной организованности объекта, является установление структурных соотносительных типологических форцул.
... 4. В генетическом асшекте, в качественном количественном (процессе развитая типология изучает соотношение органического и социального факторов ооведезкя в основных его направлениях, формах и степенях дормальщщ и анормальных.
Ь. Биологическая типология животного филогенетического ряда замещается социальной типологией человека, „ выдвигая в качестве ооавввщ признака степень и форму социальной координации в дина - мике поведения.