Таким образом эмоциями называются п р о э к ц и и на гностическую...
Значительные затруднения встречаются при локализации эмоциональных ощущений. Поскольку каждому направлению поведения соответствует особое приспособление организма, его внутреннего хозяйства, постольку быстрые изменодия в направлении поведения соответствуют столь же быстрым изменениям в функциях внутренних органов. Про - НрЮЦетивные сигналы, соответствующие этим мобилизационным изме - ввриям досгигаюг коркового учетною аппарата.—Так как основных на - правлений поведения не так много и к каждому из них оказывается приспособленным соответствующее комплексно-мобилизационное измене ние в функциях внутренних органов, то очевидно, что каждому быстрому изменению направления соответствует определенный комплекс нроири - оцептивных ощущений. Эш комплексные самоощущения, эти ощущения себя в определенном действии называются эмоциональными. Таким образом эмоциями называются п р о э к ц и и на гностическую область мозговой коры тех изменений, которые соответствуют определенным направлениям поведения.
Следовательно поведение человека слагается из внешних действий и внутренних перестраиваний. В гностическом поле учитываются обе эти стороны и в то время как внешние действия, изменяющие взаимоотношения с внешним миром, определяются как объективная сторона поведения, внутренние перестраивали я организма в действии дают субъективную сторону поведения.
Проприоцептивные сигналы в гностической области мозговой коры дают ряды собственных ассоциаций и ассоциируются с ассоциациями эктероцептивных сигналов. Таким образом помимо самостоятельных представлений о внутренних переживаниях мы имеем сочетания между эктероцептивным сигналом и одновременным самоощущением.
Понятие объективною и субъективного в поведении с локализацион- ной точки зрения не соответствует такому же противоположению с психологической точки зрения. С локализационной точки зрения мы ставим себе задачей дальнейшее расширение наших сведений о локализации проприоцептивных проекционных центров мозговой коры. Пока введения наши в этом отношении очень скудны и главным образом потому, что переживания считались такою областью, которая не поддастся лока - лизационлому изучению.