Теэнсы педологии, секции...
Психические функции могут быть распределены в головном мозгу следующим образом: а) в мозговой коре локализуются функции, связанные с личным опытом, с личными воспоминаниями - и переживаниями, б) в подкорковых узлах размещаются функции, связанные с «собственным ядром личности» (чувства и импульсы, характер и темперамент).
Изучение функций подкорковых узлов и клинических симптомов при их заболеваниях указывает на тесную зависимость между мышлением и движением. Расстройства мышления как возбужденного, так и тормозного характера могут обусловливаться соответствующими расстройствами двигательной сферы.
О локализации психопатологических синдромов.
Р. Я. Г о л а н т.
Материальным субстратом психопатологических синдромов - является мозговая субстанция.
Изучению подлежит локализация всего психопатологического •синдрома в целом и отнюдь не каждого симптома в отдельности.
Теэнсы педологии, секции
S. Трудности изучения локализация психопатологические синдромов заключаются:
Я.) та 1Шдгиуп1.'к>ч'нип’и; Лолнн 'тнкто Я-НАтпмгекпга w ттАтатюгоана-
Томичесжого знания мозга;
Б) во влиянии ограниченного болезненного очага в мозгу на функцию мозга & целом;
В) в осложнениях, зависящих от темпа (воздействия того или другого болезнетворного агента на индивидуум;
Г) в различном значении локализации для психопатологических синдромов различной сложности;
Д) в сложности структуры самого психопатологического синдрома, в картину которого входят и явления, непосредственно вызванные болезненной причиной (выпадение, возбуждение отдельных функций, дисфункции), а также и те. которые представляют реакцию индивидуума на симптомы, вызванные болезнетворным фактором. Эта последняя реакция строго индивидуальна и находится в теснейшей связи с врожденными и приобретенными особенностями заболевшего индивидуума, что еще усугубляет сложи ость расшифрования психопатологических синдромов.
Причиной неудовлетворительности старых учений о локализации психопатологических синдромов является слишком грубый анатомо - клвнический метод (игнорирование влияния болезненного очага на другие участки мозга; изучение синдрома только в поперечнике, а не в длиннике также; игнорирование явлений функциональной и анатомической компенсации, налр. со стороны правого менее полноценного полушария при очагах в левом, и т. д.).