В процессе же выработки индивидуальной...
Отсюда импульсы направляются на исполнительный аппарат, который делится на два отдела :отдел, который производит изменения во взаимоотношениях с внешним миром и отдел, который в соответствии с внешним поведением приспособляет внутреннее хозяйство.
Первый отдел в свою очередь делится на две части: одна из них производит стереотипное выполнение определенной последовательности действий, заработанное на основании видового опыта для достижения определенных целей, встречаются у каждого представителя данного вида. Это часть инстинктивных реакций или видовых. Они являются врожденными.- Аппарат таких действий представлен бледным телом и другими внепирамидальными двигательными обрбазованиями.
Вторая часть внешнего отдела исполнительного аппарата вырабатывает формулы внешнего поведения на основании индивидуального опыта. Локализацией этих функций является передний или практический отдел мозговой коры, лежащей впереди от центральной борозды.
Соотношения между этими частями таковы, что в случаях, дающих йАйлтжшуугь рааработатъ более совершенную формулу поведения, на основании вндвщдуального одыта, осшвной вмпудьс идет в мозговуюкору и тормозится направлеше в инстинктивный аппарат. В процессе же выработки индивидуальной формулы в неё вставляются видовые стероо - гипы путем раотормаживания их. В случаях же требующих немедленного исполнения, затормаживается мозговая кора и - исполнение лежит всецело на видовых инстинктивных исполнителях.
Второй отдел, который приспособляет внутренне хозяйство к каждому данному внешнему поведению, представлен подбугорной областью, так называемым серым бугром.
В поведении человека мозговая кора играет наибольшую роль, кар: в отношении учета, так и в отношении исполнения. Мозговая кора является высшим этапом в развитии аппарата поведения. Как выработка целей, так и их достижение становятся с развитием мозговой коры более совершенным, так как здесь учитывается фиксируемый мозговой которой индивидуальный опыт. Однако противопоставляя индивидуальный опыт, как диалектическую противоположность видовому, мы в то же время должны отметить, что индивидуальный опыт человека в действительности уже развился в следующую свою противоположность, он стал социальным опытом. Включая в себя частные случаи, которые видовым опытом не охватываются он в то же время сменяется своим отрицанием и развивается в индивидуально-социальный. Индивидуального в нем то, что записи происходят на индивидуальном мозге, а записывается опыт социальный. Поскольку человечество в целом представляет собою и вид, очевидно мы здесь имеем как бы повторение видового опыта, но на более высокой базе. Разделить в мозговом аппарате структуру, соответствующую индивидуальному опыту от структуры, соответствующей социальному опыту, пока невозможно и потому мы в локалл - зационном направлении говорим отдельно о видовом опыте и индивидуально-социальном, так как для последнего аппаратом служит мозговая кора.