В состав Съезда
В состав Съезда, таким образом, включаются разнообразные научные дисциплины, в целом или по специальным разделам изучающие человеческое поведение: психология, рефлексология, невро-физиология, психотехника, педология, психо-неврооатология, социальная психология и т. д. Выло бы крайне опасно строить секционную работу Съезда ло каждому разделу особо: это было бы культивированием все той же цеховщины. Поэтому весь материал Съезда был расслоен на 4 основных комплекса: 1) общие вопросы науки и поведения (общая секция: «психолого - рефлеюоолого - физиологическая»); И) проблема развития в науке о поведении (педологическая секция); III) производственное поведение человеак (все вопросы, связанные с психоневрологией трудовой деятельности человека: «психотехническая» секция); IV) болезненные изменения в человеческом поведении, их динамика, борьба с втаси сек - ция патологической психоневрологии). Этим делением исчерпывается все что мы знаем о психоневрологических элементах человеческого поведения и, вместе с тем, осуществляется органическое единство между изолированными до с5времени специальными оекгорами научной работы. Ряд объединешшх, межсекционных заседаний (общая и педологическая щия, общая л патоаюго-клишчеокаг секция и т. д.), а так же особые ввутри-съездовыв оовещания (по пионер-движению, по работе со взрослым», по военной психоневрологии) еще глубже закрепят это намечающееся единство, в различных отделах психоневрологических наук.
, — на нем выявятся различные мнения.
В тоешрищпгкой, деловой дискуссии Съезд оформит основные положения материалистической психоневрологии и явится этапом глубокого качественного перелома в науках о человеческом поведении.
Редакция.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В первую очередь нужно указать на вопрос, что такое характер, который подлежит измерениям и изучению. До-научный период представляет собою пестрое смешение самых разнообразных и противоречивый мнений по этому вопросу (от признания, что «характер — это вся личность, все проявления сознаеня человека, ®се реакции его поведения» до полного отрицания существования характера).
Следующий важный вопрос — психологический индекс характера.. Здесь большой вклад сделали работы Мэя и Харггшорна и Робака.