В условиях эксперимента...
Установление классового типа формирования детей, раскрывая Основные движущие силы атого формирования, становится в центре нашей педологической работы, ориентирующейся на активное участие в воспитании пролетарски направленной смены.
О признаках и пределх биологической устойчивости типов высшей
Нервной деятельности.
Ю. П. Фролов и С. А. Харитонов.
В условиях эксперимента над животными (собаками) по методу условных рефлексов представляется возможным выделить типы высшей нервной деятельности (темперамент) начиная с раннею возраста (с 6 недель) причем определения эти сохраняют свое значение и при наступлении зрелою возраста каждою животного содержимого и воспитываемою на равных основаниях с другими. s
Взрослые животные отличаются от молодых лишь тем, что основные нервно-мозговые процессы первых в особенности процессы торможения отличаются большим совершенством, что легко может быть установлено специальными тестами, базирующимися на методе условных рефлексов и тормозов.
В пределах одною и тою же помета можно различить индивидуумов принадлежащих к двум типам: с преобладанием процесса возбуждения и с преобладанием процесса тормажения. Кроме тою иногда (около 10% всех случаев) встречается тип отличающийся равновесием обоих упомянутых процессов.
Различные типы высшей нерв. - деят. отличаются различным совершенством и стойкостью не только в случае возникновения ситуаций, котрые создаются ходом обычного эксперимента (дифференцирование, внешнихра з дражител ей,. сложные синтезы и пр.) но и при воздействий ш организм животаого некоторых i биологических и патологических фактором (длительное голодание, инфекционная болезнь). N
При полном голодание животного в течете ряда недель, а при атшюм в течение рада месяце© отмечается сперва ослабление тормоо - вых функций;—коры юйынях—полушарий мозга, а позже повреждение также и функций возбуждения (получается исчёзание условных рефлексов). При этом безусловные секреторные рефлексы могут сохраняться полностью н исчезают незадолго до смерти жи?
РОТНОГО.
Голодание не стирает индивидуальных отличий между животными, а наоборот способствует выявлению их с наибольшей определенностью. Животные обладающие различным типом в. н. д. различно относятся к голоданию. Со стороны соматической отмечается различное падение веса (тормазный тип теряет вес медленнее, чем возбудимый тип.