Вопрос об иннервации желез.
Тавных систем, соотмошениеях друг с другом в процессе развития реакций, шястачяюсть працеоса швообраэошшя реакций их дифферонци - рпмат и других форм торможения, роль прошлого опыта в отношении отделения систем реакций, влияние усложняющейся струкгурл оггачта - и процесса приспособления, избирательную реактивность в огношепитг различных объектов и ситуаций..
Вопрос об иннервации желез внутренней секреции и о непосредственной зависимости внутрисекреторной деятельности от нервной системы почти совершенно не выяснен.
Метод клинического и иатолого-анатомического наблюдения даст недостаточно данных для суждения о физиологических соотношениях.
Эксперимшта. чьно-фжжологи'ческ'ий метод раздражения пли перерезки дает обычно эффект как со стороны сосудистых, так и секрторшх и других нервов.
В противоположность этим методам гистологический метод выяснения тонких соотношений между нервами с одной стороны, сосудами. ше - цифической железистой тканью, соединительной тканью с другой стороны может нам дать довольно точные указания.
Такого рода исследованию была подвергнута вся эндокринная система.
Хромаффинная система (в надпочечниках, симпатических узлах, параганглиях») содержит мякотные и безмякотны е симпатические волокна, образующие между клетками густую сеть секреторных волокон.
Гипофиз получает двойную иннервацию. В педнюю долю гипо - (шза нервные волокна проникают вместе с сосудами и и j)o исходят они от симпатического ка/рогического сплетения. В межуточную и заднюю долю волокна проникают из центральной нервной сйстемы: идут они компактным пучком, названном нами fasciculus hyjx)iphyseus. который начинаясь в nucleus supraopticus проникает через воронку в заднюю долю гипофиза, таким образом передняя доля гипофиза с одной стороны, межуточная и задняя ее доля с другой иннервируются различно.
Двойную иннервацию имеет и эпикриз. С одной еток>шл 6o. ti. iuoo количество нервных волокон проникает в него из центральной нервной системы через ножки эпифива; происходя от taenia tha. la. mi. уздечки и задней спайки они образуют в эпифизе густое сплетение. О другой стороны в него вместе с сосудами проникают из tela chorioklea. тктьего; желудочка нервные волокна симпатического происхождения.