Высказанное мною...
Значение условно - или ' сочетательно-рефлекторной методики а области шмташчшяш! м дчдртаЛуви весьма существенно: оно не только объясняет дом происхождение ряда, патофизиологических процессов, но не рвДОьопроднвает свет и на явления нормального порядка. Сам Павлов говорит о психиатрии:, как о пособнице в деле изучения физиологии больших полушарий головного мозга; однако еще далеко не все согласны с этим; так, например, К а нн абих, в своей «Истории психиатрии», отражаяне только свои взгляды, говорит:
« не смотря на то, что ленинградская школа уже представила
Ряд интересных работ’, ценность предложенного ею метода (Павлова и Бехтерева) к познанию больной человеческой психики еще не может быть точно установлена». Это мнение выражает не только недостаточное признание методики, но и недостаточную оценку того, что достигнуто посредством ее' применения.
Между тем, рассматриваемая методика вносит объективизм в изучение высшей нервной деятельности здорового и больного человека и позволяет делать выводы, которые без нее невозможны. Она разъясняет ряд явлений, которые оставались непонятными при старом, чисто психологическом их толковании, основанном на интроспекции и аналогии, особенно опасном и непригодном в применении к душевно-больному человеку, способности которого к ориентировке и самоанализу весьма часто резко нарушены, а также аутопластические реакции которою не - менее резко отличаются от таковых у здоровых людей.
Методика условных рефлексов является лишь одной из разновидностей более обширного патофизиологического метода, которым пользуется психиатрия для выяснения происхождения, развития и течения болезненных процессов, имеющих место в организме душевно-больного человека и в его нервной системе в частности. Эти методы патологиче ской физиологии вообще, давшие очень много ценных и до настоящего времени еще не устаревших результатов еще со времени Meynert’a и продолжающих непрерывно развиваться и обновляться, а также обогащаться новыми способами исследования.
Для доказательства вышесказанного о значении физиологического метода' и в частности применения методики условных рефлексов в психиатрии привожу некоторые материалы. Высказанное мною в 1907 году допущение, что каталептондное состояние кататоникюв 'зависит ог нарушения иннервацшшюго взаимоотношения между корой и подкорковыми областями, в смысле понижения тонуса коры и повышения тонуса подкорковых узлов, встретила полное подтверждение у Павлова, высказавшегося в 1918 году на основании. наблюдений над двумя кататониками: Павлов объясняет это явление развитием процессов торможения в юоре, приводящим к гипертонии подкорковых узлов, ссылаясь при этом на опыты Шерингтона с децеребрацией животных. Сохранность а-вггоматизщюва'вппгхся реакций у некоторых