Зависимость между внешними условиями
Чем более исследованием выдвигается роль опыта, тем более создается правильная база для учения о типах. В этом отношении ученье о сочетательных условных рефлексах должно сыграть решающую роль. N
Однако, и здесь при учете опытной динамики существует опасность недооценки целосшо-юищтЕгаеского охвата объекта и вьггекающеее отсюда искажение правильной посяпаншки проблемы типов.
На первом описательном этапе последоваяельного изучения тишв регистрируются особенности отдельных реакций.
Далее, устанавливается: а) связь особенностей реакций друт с другом, б) с условигаш состояний и опьгга исследуемою.
Зависимость между внешними условиями и особенностями реакций может быть: а) прямой, б) опосредствованной через нервную систему, в) через общее биологическое состояние и г) через связь с другими коррелирующими системами.
Окончательной же целью является объяснение, на основе всего укаааниого, степени я хараиктера зависадгосга особенностей от внешних и внутренних, опытны; ивие-опытных условий.
VT. Типом нервной системы можно назвать тенденцию определенного способа, реагирования, отражающуюся на ряде основных сторон по-
АШИ' поэтому адьятишщрь Шветто особенностей высоюЛ кор - реаирд ш яжшшшушш йод вдашцм вОоцыша условий с качестввя - Ш11й1М11гиаШр т дрежяяиштеяей ода&го тйпа в резных условиях к рав - лЯЧИо у равных типов нервной системы в общи! условиях; таких обра - эамтйп нервной ситонш — это то, что в условиях постоянной измен - чявооти организма. обешечивает ему относительное постоянство по ведейия.
И опыт и соображения общего характера позволяют пригнать о&ювнввси внутреннее тесно связанными признаками нервной системы ак!»мослъ, определяющую количественную сторону реакций и пластичность, выражающую качественную сторону соотношения с действительностью.
От типов нервной системы следует отличить ситуативные типы, предсташляюпще основные установки поведения индивидуума в - соотношении с окружающим. Эти установки основаны на непрерывном взаимовлиянии среды и событий, с одной стороны, и нервной системы с другой стороны, причем на каждом моменте своего развития установка определяется соотношением Tima и ситуации, а тип несет на себе следы формирующего влияния предшествующих ситуаций и установок.