Главная » Разное

Вопрос об иннервации желез.

Тавных систем, соотмошениеях друг с другом в процессе развития реак­ций, шястачяюсть працеоса швообраэошшя реакций их дифферонци - рпмат и других форм торможения, роль прошлого опыта в отношении отделения систем реакций, влияние усложняющейся струкгурл оггачта - и процесса приспособления, избирательную реактивность в огношепитг различных объектов и ситуаций..





Вопрос об иннервации желез внутренней секреции и о непосред­ственной зависимости внутрисекреторной деятельности от нервной си­стемы почти совершенно не выяснен.



Метод клинического и иатолого-анатомического наблюдения даст не­достаточно данных для суждения о физиологических соотношениях.



Эксперимшта. чьно-фжжологи'ческ'ий метод раздражения пли пере­резки дает обычно эффект как со стороны сосудистых, так и секрторшх и других нервов.



В противоположность этим методам гистологический метод выясне­ния тонких соотношений между нервами с одной сто ... Читать дальше »

View: 161 / Added by: admin / Date: 07.02.2015
Comments 0

Однако даже осуществляемые в настоящее...

Для изучения особенностей реакций и состояний больной лич­ности, для правильного построения теории болезненных процессов и по­лучения отсюда опорных пунктов исследования нормального поведения в связи с целостным и структурно-сложным ею характером, эксперимен­тальная рефлексология должна охватывать объект изучения соответ­ственно основным его особенностям (см. п. II).



Поэтому исследования, опирающиеся на изучение больного со стороны одного эффектора, при действии одною или очень ограниченного, числа раздражителей, в одной и той же ситуации может установить только некоторые частичные особенности болезненной реакции, но н функциональную структуру самою болезненною процесса, изучения ко­торого предполагает систему приемов и составляет задачу будущего.



Однако даже осуществляемые в настоящее время исследования имеют значительное преимущество, давая достоверный и доказательный материал, устанавливающий особенности болезненных изменений лич­ности, что м ... Читать дальше »

View: 138 / Added by: admin / Date: 07.02.2015
Comments 0

Относительно точно локализованными

Относительно точно локализованными надо считать наименее сложные из психопатологических синдромов, к&швьтми являются агно­стические и апрактические расстройства.



К вопросу о значении мозгового ствола для некоторых психических



Процессов.



М: Б. К р о л ь.



(Из клиники нервных болезней Белорусского Государств. Университета).



(Директор — проф. М. Г. Кроль).



Вывод ы.



На основании своего клинического, отчасти патологоаяхачхжичесагого материала (опухоли 3-го желудочка, эпидемический энцефалит и др.) и литературных данных автор приходит к выводу, подтверждающему важ­ную роль вегетативных центров мозгового ствола особенно вокруг Силъ - виева водопровода и в стенках 3-го желудочка, для процессов внимания, ориентировки, памяти. Физиологические работы 0 р б е л и, А х е л и с а, 1'ес с а и др., как и клинические Сальмона. Камюс и Русси, хронаксиметрические рабо ... Читать дальше »

View: 151 / Added by: admin / Date: 06.02.2015
Comments 0

Но и в этих случаях принциагиальноогрицать...

Методом изучения локализации психопатологических синдромов является углубление клинического анализа синдромов, а также в усовер­шенствовании методов анатомического, а отчасти и физиологического исследования. Под углублением методов клинического анализа надо понимать изучение синдрома в количественно различных степенях (даже если он обнаруживается в качественно разных состояниях) и различных стадиях; сопоставление тождественных синдромов в случаях с различной этиологией или различным темпом развития, но при одной и той же локализации болезненного очг. га; сопоставление клинических синдромов при наличии очага одного и того же характера и локализации, но щчт различном состоянии всего остального мозга (напр., случаи мозга моло­дого человека и аргефиоаклеротического мозга): сопоставление синдромо при наличии только одного изучаемого очага и в случаях, где к этому присоединяется еще один или несколько очагов и т. д.



Чем сложнее и дифференцированнее психопатологический с ... Читать дальше »

View: 132 / Added by: admin / Date: 06.02.2015
Comments 0

Теэнсы педологии, секции...

Психические функции могут быть распределены в головном мозгу следующим образом: а) в мозговой коре локализуются функции, связанные с личным опытом, с личными воспоминаниями - и пережива­ниями, б) в подкорковых узлах размещаются функции, связанные с «соб­ственным ядром личности» (чувства и импульсы, характер и темпе­рамент).



Изучение функций подкорковых узлов и клинических симпто­мов при их заболеваниях указывает на тесную зависимость между мы­шлением и движением. Расстройства мышления как возбужденного, так и тормозного характера могут обусловливаться соответствующими расстройствами двигательной сферы.



О локализации психопатологических синдромов.



Р. Я. Г о л а н т.



Материальным субстратом психопатологических синдромов - является мозговая субстанция.



Изучению подлежит локализация всего психопатологического •синдрома в целом и отнюдь не каждого симптома в отдельности.



Теэн ... Читать дальше »

View: 186 / Added by: admin / Date: 06.02.2015
Comments 0

Характеризуя в общих...

Выразительные движения (мимика, плач, смех) осуществляются также подкорковыми узлами, и поражения этих последних сопрово­ждаются амимией и общей скованностью.



Автоматические сочетательные движения, состоящие из син­хронических сокращений мышечных групп рук и ног, а также и туло­вища при ходьбе, при беге, при прыгании и т. п. воспроизводятся одно­временно с другими огделами центральной нервной системы также и подкорковыми узлами.



Согласно индивидуальным особенностям деятельности подкор­ковых узлов и вследствие этого индивидуальным проявлениям моторики, разделение людей на категории (Zewjy) по их двигательным способностям имеет клинические основания: а) индивидуумы с преобладанием корко­вых моторных механизмов, характеризующиеся замедленными н нелов -



Жими двяжвшямн; б) индивидуумы с значительным развитием подосорко- ;Ш моторных механизмов, и обладающие большой подвижностью и осо pt туткшгггьп при дкижстшяу и в) индавидуумы асте ... Читать дальше »

View: 166 / Added by: admin / Date: 05.02.2015
Comments 0
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 73 74 »